Отправлено 23 July 2026 - 14:07
Обратился ко мне за помощью сосед. Во время огородных работ он наступил на гвоздь. Очень сокрушался, что любимые тапочки испортил... Меня ж больше беспокоило, что он "маленький прокол" считает пустяковым и "подумаешь, дырочкой". Пришлось нежно брать за шкирочку и везти соседа в травмпункт.
Опасность таких проколов в том, что в глубь тканей могут попасть анаэробные бактерии, например, столбняк. Просто промыть снаружи недостаточно, а в домашних условиях до дна прокола не добраться. И у бактерий создаётся идеальная норка в тепле и без доступа кислорода, где они начнут активно плодиться и размножаться. Поэтому любая колотая рана, а уж тем более лежавшим на земле предметом - повод для обязательного визита в травму.
Но рассказать хотел не об этом... а что в травмпункте нам пришлось ооооочень долго сидеть в очереди в прививочный кабинет. И ждать... пока медики окажут помощь десяткам туристов вернувшихся с Пхукета. Обезьяны их покусали всех, прикиньте! Так вот отдохнули.
Отправлено 24 July 2026 - 01:10
— Cукин ты cын, кoммуниcтичecкий aгитaтop, ты зaчeм пoдpывaeшь мaть-Укpaину? Будeм тeбя убивaть.
— Boвce нeт, — oтвeтил Taмм. — Я пpoфeccop Oдeccкoгo унивepcитeтa и пpиexaл cюдa дoбыть xoть нeмнoгo eды.
— Бpexня! — вocкликнул aтaмaн. — Kaкoй ты пpoфeccop?
— Я пpeпoдaю мaтeмaтику.
— Maтeмaтику? — пepecпpocил aтaмaн. —
Toгдa нaйди мнe oцeнку пpиближeния pядa Maклopeнa пepвыми n члeнaми.
Peшишь — выйдeшь нa cвoбoду, нeт — paccтpeляю.
Taмм нe мoг пoвepить cвoим ушaм: зaдaчa oтнocилacь к дoвoльнo узкoй oблacти выcшeй мaтeмaтики. C дpoжaщими pукaми и пoд дулoм винтoвки oн cумeл- тaки вывecти peшeниe и пoкaзaл eгo aтaмaну.
— Bepнo! — пpoизнec aтaмaн. — Teпepь я вижу, чтo ты и впpaвду пpoфeccop. Hу чтo ж, cтупaй дoмoй.
Taмм тaк никoгдa и нe узнaл фaмилию aтaмaнa.
I find it kinda sad
The dreams in which I’m dying
Are the best I’ve ever had...
Dream on, dream on, dream on,
Dream yourself a dream come true
Dream on, dream on, dream on,
And dream until your dream comes true...
Отправлено 24 July 2026 - 01:12
ЗВОНОК
«Звоните поздней ночью мне, друзья,
Не бойтесь помешать и разбудить;
Кошмарно близок час, когда нельзя
И некуда нам будет позвонить.»
И. Губерман
____
Резкий телефонный звонок бесцеремонно выдернул меня из глубокого сна. Я сфокусировал взгляд на экране: 2 часа ночи, незнакомый номер. Блин. Ох, не люблю я звонки с незнакомых номеров по ночам.
- Але.
- Прости… Это Лена… что так поздно… ыыы… Влад не пришел… не зна-а-аю, что де-е-елать, - женский голос прерывался всхлипываниями и рыданиями. Я тупо пытался понять, какая в жопу Лена, почему Влад не пришел, и какова вообще моя роль в этой драме.
Дождавшись паузы, я наконец вставил:
- Все ясно. Теперь давай снова. С самого начала. По порядку.
Потихоньку в моей голове прояснялось. Влад, ведущий инженер телекомпании – мой давний приятель - не пришел домой после корпоратива. Ленка, его жена, волнуется, обзванивает друзей. Ну, поехал продолжать, с кем не бывает. Оказывается, нет. Тот, с кем Влад поехал продолжать, давно дома. И высадил он Влада из такси за 150м до его подъезда.
Так вот. До подъезда Влад так и не дошел. Исчез. Интересно… Особенно, если учесть, что Влад не пьет. У него маленькая дочь, и на подходе второй ребенок. Да. Ленка была глубоко беременной.
Я взял сигарету и вышел на балкон:
- Владу звонила?
- Дааа… Номер не отвечаает, ыыы…
- Дай телефон собутыльника.
Я набрал номер. Долгие гудки. Оппа! Странно, что этот крендель вообще взял трубку – он был пьян в муку. Я терпеливо выслушал душераздирающий сюжет, как две бутылки джина полирнули пивом, потом вызвали такси и потом высадили пассажира. Причем момент высадки Влада он помнил вполне отчетливо.
Я никому не доверяю и привык все перепроверять. Поэтому набрал номер Влада. Снова долгие гудки. Вдруг трубку сняли и раздался резкий отчетливый командный голос:
- Старший сержант полиции Черпаков. Слушаю вас!
Я подавился окурком.
Прокашлявшись, я спросил:
- Могу я услышать Влада?
- Кто его спрашивает? – отчеканил сержант.
Я представился, объяснил ситуацию и спросил, а где, собственно, Влад?
- В вытрезвителе.
- Могу ли я приехать для выяснения обстоятельств?
- Безусловно.
Выяснив адрес, (я не знал, что у нас в городе до сих пор есть вытрезвитель), я положил трубку.
Прикоольно.
Уже через 10 минут я ехал в машине забирать Ленку. Зареванная беременная женщина широко и счастливо улыбалась – муж жив, здоров и в надежном убежище. Действительно. Все страхи позади, осталось только поехать и забрать его. Ага.
Показав паспорта на входе, мы пошли по гулкому, тускло освещенному коридору, выкрашенному в унылый зеленый цвет. Справа и слева находились комнаты с открытыми дверями. Посередине этих комнат стояли кровати с панцирной сеткой, без матрасов. На каждой койке лежал пациент. Кто-то пел, кто-то храпел, кто-то ругался, кто-то тихо спал, кто-то блевал. Особо буйные были зафиксированы ремнями. В воздухе стоял густой запах перебродившего самогона. Издалека была слышна ругань на повышенных тонах. Я признаться уже стал жалеть, что повез сюда Ленку, но она была непреклонна. Дойдя до дежурного, я коротко представился и пояснил, что приехал забрать «потерпевшего».
- Ага. Щазз, - улыбнулся дежурный. И вот тут он ярко, в красках, размахивая руками и документами рассказал всю историю. Он был взбешен, задет за живое, обижен, его лицо пошло пятнами, и он намеревался довести все до конца, поставив в известность руководство фирмы Влада.
Так вот. Пятничным вечером машина ППС привычно патрулировала улицы, когда экипаж заметил странного типа, бредущего по тротуару вдоль дороги. Невысокого роста, полноватый, в дорогом костюме, в руке кожаный портфель. Его сильно штормило, он шел большими зигзагами, смеялся, пел, падал и вновь поднимался. Патруль пристроился за ним и вкрадчиво катился, наблюдая сей театр одного актера. «Надо брать. Наш клиент» - задумчиво молвил напарник. И тут Влад обернулся. И вдруг побежал в сторону своего подъезда, до которого оставалось уже совсем чуть-чуть. Но споткнувшись о собственный портфель, кубарем скатился прямо в руки патрульных. Те профессионально скрутили его и затолкали в машину.
Владу нельзя пить. Неспроста. Он становился омерзительным. Образованный и эрудированный человек, он начинал использовать свой интеллект для виртуозных оскорблений. Всю дорогу до вытрезвителя он издевался над патрульными, над их зарплатами, внешностью, семьями, никчемной и беспросветной работой, убогими кабинетами и вообще над всей безысходностью их жизней. Вопил песню про «нашу службу и опасну и трудну, и на первый взгляд, как будто невидну». И на второй, и на третий… Их уши горели от молчаливой ярости и от попадания в больное.
Я молча слушал дежурного. Мне было стыдно. И я сказал:
- Завтра он выспится и ничего не вспомнит. Вообще ничего. К сожалению. Сержант, давайте я заберу это чмо отсюда. Я лично начищу ему рыло, когда он проспится. Обещаю.
Я молча отвез их домой. Влад больше не пьет. У них с Ленкой родился сын. Тот вытрезвитель закрыли.
А я иногда вспоминаю те самые камеры с панцирными койками…
Отправлено 26 July 2026 - 11:11
Цитата
Любимый аргумент в пользу семьи: "В старости будет кому подать стакан воды". На практике же зачастую семья может сдать в дом престарелых, а то и помочь пораньше оставить наследство
Подозреваю, что БЖ в 50 лет вылезла на сайт знакомств, охренела от количества пишущих ей узбеков и писдалисов, самооценка улетела в небеса - отсюда и мнение, что в 50 жизнь только начинается
ПыСы. Мужик, конечно, тоже не ангел. Между строк читается. что после развода продолжал жить с бывшей женой и детьми (в это время приобрел квартиру и дачу). Такие действия считаю явной глупостью и не понимаю.
Но глупость - не преступление!
Отправлено 29 July 2026 - 21:29
В 1867 году молодой Васнецов, сын бедного сельского священника из Вятской губернии, приехал покорять Петербург. В кармане у него было 60 рублей, в чемодане пара чистых рубах, а в душе благоговейный трепет перед Императорской Академией.
Васнецов честно сдал вступительные экзамены, нарисовал всё, что от него требовали, посмотрел на работы конкурентов и пришел к единственно логичному, как ему казалось, выводу: «Я - бездарность». Ему показалось, что его рисунки на фоне остальных выглядят, как детские каракули на обоях. Будучи человеком скромным и деликатным, Виктор Михайлович рассудил так: «Зачем идти смотреть списки поступивших и лишний раз огорчаться отсутствием собственной фамилии?». Васнецов тихонько собрал свои кисти и ушел. Просто растворился в тумане петербургских улиц.
Весь следующий год будущий великий художник прожил в полной уверенности, что он неудачник. Чтобы не умереть с голоду, он брался за любую работу: рисовал иллюстрации для дешевых журналов, оформлял азбуки, делал вывески и даже устроился в «Картографическое заведение» - чертил карты. А после трудового дня он посещал рисовальную школу «Общества поощрения художников», где занимался под руководством Ивана Крамского. Крамской смотрел на его работы, качал головой и думал: «Какого черта этот юный гений делает в вечерней школе для любителей?». Но из вежливости молчал.
Прошел год. Васнецов подучился, набрался храбрости и решил предпринять вторую попытку. Снова пришел в Академию художеств. Он робко подошел к секретарю приемной комиссии и тихо спросил, можно ли ему, как прошлогоднему неудачнику, подать документы заново? Чиновник открыл толстую книгу, долго листал страницы, шевеля усами, потом посмотрел на Васнецова поверх очков и произнес:
- Позвольте, любезный. Виктор Васнецов? Из Вятских?
- Так точно, - прошептал бледнеющий художник.
- Да вы же поступили еще в прошлом году! - возмутился чиновник. - Вы в списках на первом месте числитесь! Мы вас целый год ищем! Все лекции по анатомии вы прогуляли, на практику не явились! Вы где были?!
Немая сцена. Год. Целый год человек рисовал копеечные карты и недоедал, будучи официально зачисленным в самое престижное художественное заведение империи. Пока профессора Академии сокрушались, куда пропал этот «вятский самородок», самородок днями и ночами вырисовывал контуры рек, то и дело сомневаясь в своем предназначении.
Это абсолютно типичная история. В ней есть всё: и наша фирменная русская рефлексия, когда человек сам себе выносит приговор без суда и следствия, и чиновничий недосмотр, и счастливый, хотя и слегка потрепанный финал.
Отправлено 31 July 2026 - 11:39
Мужчина построил поддельный древнеримский амфитеатр и водил туда туристов за деньги.
Мошенник утверждал, что этот амфитеатр, расположенный в городе Виченца, является одним из древнейших, и был построен в 393 году нашей эры. В нем якобы бывал Юлий Цезарь, а неподалеку жила знаменитая шекспировская Джульетта. «Достопримечательность» была включена в официальный путеводитель для туристов, а билетик туда стоил 40 евро.
Власти заподозрили неладное еще в 2016 году. Археологи исследовали амфитеатр и выяснили, что он состоял из вполне себе современных материалов — одним из них был стеклопластик. Также для возведения этого великолепия использовались папье-маше, блоки с отделкой и гипс. Археологи пришли к выводу, что амфитеатр был создан в начале 2000-х, это же подтвердили спутниковые снимки. Жулик даже выровнял холм, чтобы создать эту постройку.
Легенда об истории сооружения тоже весьма дырявая — из школьной программы мы знаем, что Юлий Цезарь жил раньше постройки амфитеатра лет так на четыреста пятьдесят, а Джульетта родом из Вероны, а не Виченцы.
И вот афериста приговорили к двум годам и четырем месяцам тюрьмы. Также ему назначили штраф.
Отправлено 09 August 2026 - 14:30
Отправлено 12 August 2026 - 12:39
Ко мне довольно часто обращаются за проверкой документов по сделкам с продажей квартир. И, хотя мои возможности в отношении такой проверки довольно ограничены (я, все-таки, не полиция), иногда вылезают довольно забавные истории.
Разумеется, я проверяю продавца по реестру банкротов, по всем возможным открытым базам исполнительных производств, судебных дел, смотрю, нет ли на квартире обременений, изучаю ее историю, сопутствующие документы. Но и обычный поиск в сети может дать очень многое, если понимать, что искать.
Несколько месяцев назад было шикарное дельце - пишет мне человек, который собирается в Петербурге купить квартиру в Галерном проезде: так и так, Антон Геннадьевич, помогите проверить, все ли в порядке с документами. Продавцы - очень приличная пара, муж с женой, культурные, интеллигентные, но мало ли, что?
А с документами нифига не все в порядке. Хотя их и полный комплект, и справочка имеется об отсутствии зарегистрированных лиц, и договорчики все, и правоустанавливающие, и правоподтвержающие, и...
Продавцов я сам не видел, они-то, может, и приличные, но с документами - беда, потому что по документам муж получил эту самую квартиру в наследство от умершей мамы и через неделю после оформления свидетельства о праве на наследство подарил ее жене, а еще через три месяца они эту квартирку продают.
Вопрос - зачем? В смысле, не зачем продают, а зачем надо было платить примерно 50 тысяч за оформление договора дарения у нотариуса, если вы квартиру сразу продаете?
Пробиваю мужа - ба-ба-ба. Александр Валерьевич Ш. - личность в Санкт-Петербурге очень даже известная, если поковыряться в сети. Чем сейчас он занимается я не знаю, но в прошлом десятилетии занимался реставрацией всяческих культурных объектов и дозанимался до двух уголовных дел, приговор по одному из которых открыто имеется в сети. И ладно бы, что Александр Валерьевич по нему получил шесть годиков, это нам пустяки, это нам ни о чем - так там еще штрафчик на 500 тысяч и материальный ущерб на 45 миллионов - а такие штучки в ходе банкротства не списываются.
И здесь два варианта. Первый - плохой: Александр Валерьевич коррумпировал пристава, чтобы тот не успел наложить арест на унаследованное им имущество, быстренько слил его на жену - и здесь есть шанец, что эта ситуация на какое-то время замылится, но все равно рано ли, поздно ли, да выплывет.
Второй - совсем плохой. Никакого пристава Александр Валерьевич не коррумпировал, а просто тот оказался раздолбаем и за ту неделю, которую квартирка была оформлена на Александра Валерьевича, не направлял запросы в Росреестр, а потому арестовать квартирку просто не успел.
Гадать здесь ни к чему совершенно, по большому счету, важно одно: Александр Валерьевич слил квартирку через неделю после обретения и не пожалел на это полтинничка именно потому, что в противном случае ее гарантированно бы отжали в погашение ущерба от преступления. И, собственно, вполне еще могут отжать, если (точнее - когда) эта история выплывет наружу.
А с виду, между прочим, весьма приличные люди.
Стоп, говорю, товарищи, не надо эту квартирку-то покупать. Протеряете 25 миллиончиков, потом будете локти кусать.
Не стали. И сейчас смотрю по Росреестру - не получается пока у Александра Валерьевича Ш. квартирку в Галерном проезде продать - не берут-с.
Отправлено 14 August 2026 - 12:11
44-летний мужик и его 32-летняя жена попали в больницу в Ростокино в критическом состоянии — после близости с перчинкой у них жутко отекли гениталии. Боль была настолько сильной, что парочка с трудом передвигалась. А ещё у обоих нарушились жизненно важные функции.
Пациенты признались, что заказали на зарубежном маркетплейсе согревающую смазку с чили, чтобы решить проблемы с эректильной функцией мужчины. Но во время вторничной попытки секса у них появились проблемки иного рода. Адский лубрикант начал выжигать их страсть изнутри. Супруги действительно получили яркие ощущения, которые обещали производители на упаковке геля. Перец мужчины раскраснелся и сильно увеличился в размерах.
Врачи после осмотра пациентов объяснили, что к гиперемии и отёкам привёл капсаицин — природный алкалоид, который содержится в остром перчике чили. А ещё лубрикант оказался просроченным, что усугубило спецэффект. Супругам оказали первую помощь и отправили на консультацию уролога и гинеколога.
Отправлено 14 August 2026 - 13:47
-Вы кто такие?
Я вас не звал!
Идите нахуй!
Отправлено 14 August 2026 - 17:31
На заседании Никитского клуба 21 мая 2026 года Александр Привалов рассказал такую историю:
"Я когда только-только после университета попал в экономический институт при Госплане (НИЭИ), там ещё работал Сан Саныч Конюс, и он рассказывал, что в 1930-е, что ли, годы его и ещё кого-то из его коллег вызвали непосредственно к вождю, и вождь им сказал, что иностранная пресса, там, газета Times, не помню точно, опубликовала статью, где написано, что уровень жизни британского рабочего выше, чем советского.
«Я не знаю и не хочу знать, что такое уровень жизни, но чтобы через три дня в “Правде” была статья, где
было б сказано, что уровень жизни советского рабочего выше…».
И Конюс с коллегами написали такую статью, и «Правда» её опубликовала. Дело рабочих рук. Но это уметь надо..."
(упоминаемый в рассказе Александр Александрович Конюс, (1895 — 1990) — советский и российский учёный, экономист-математик и статистик, д.э.н.; член Эконометрического общества, изучавший, среди прочего, проблемы оценки стоимости жизни)
Отправлено 22 August 2026 - 17:49
«Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это – кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности»
Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку – а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет»
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла – это если в молоко плеснуть скисшего вина – уксуса, говоря проще – и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.
А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб – а там всё съедено – и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, – туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни – это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был – раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.
А престижный французский суп буйабес – это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно – ибо это всё незагранично»
Отправлено 27 August 2026 - 22:03
В магазине я примеряла джинсы. Из соседней кабинки постучали и тихо спросили:
– Простите, вот вы, рядом, вы – женщина?
Подумав, я честно ответила:
– Скорее всегo, да.
– Помогите мне, пожалуйста! Только тихо, хорошо?
У меня даже мелькнула мысль о маньяке, женским голосом заманивающем к себе дoверчивых дам и удушающем их концептуальным маленьким черным платьем замаскированного китайского производства.
Я осторожно заглянула в кабинку.
Маньяка в пределах видимости не было.
Была наивная дама, убедившая себя в тoм, что сможет впихнуть свой 52-ый размер в узкую юбку-карандаш двумя размерами меньше.
И впихнула.
Но встал вoпрос, как выпихнуться.
Юбка застряла намертво.
– Давайте позовем продавца, – предложила я, но дама, уже вся в слезах, взмолилась:
– Вы что?! Обвинят, что я испортила вещь! Вы вот тут потяните, она пойдет!
Я тянула в разных местах.
Она не шла.
Наше сопение, копошение и суета не остались незамеченными и в кабинку ворвались две бдительные продавщицы, за ними маячил охранник.
Мне кажется, они тоже подумали о маньяке.
Возможно, ceкcуальнoм.
Я объяснила, в чем проблема, и охранник заржал:
– Надо ждать, пока не похудеет!
Однако девицы, вoпреки ожиданию, прониклись сочувствием к несчастной.
В следующие полчаса мы выслушали кучу добрых советов (вплоть до "намылить бока") от покупателей, остальных продавцов и даже от электрика, менявшего светильник в секции трикотажа, но прискакавшего на шум.
Коллективный разум – мощная вещь, и объединенными усилиями жертва была вызволена из удавьей юбочной хватки.
При спасательной операции никто, включая юбку, не пострадал.
Отпоив даму минералкой, самая активная девица сердито сказала:
– Женщина, зачем вы взяли этот размер, разве не видели, что вам мало?
А обессиленная дама вздохнула:
– Видела. Но я надеялась...
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных