Процитирую пару постов выше:
Цитата
lubitel (05 February 2025-22:52) писал:
С точки зрения хозяина , нах не нужен работник , который считает свою работу проклятой…
Цитата
Открою страшную тайну - таких не меньше 80%. Если не нужны - некому работать будет
И подтащу результаты исследования на эту тему.
Социологи опросили проживающих в России и проживающих в Киргизии (из опрошенных 60% женщины и 40% мужчины в возрасте от 18 до 65 лет).
(Д.ф.н., начальник кафедры философии и социально- гуманитарных дисциплин Восточно- Сибирского института МВД России Роман Ардашев и д.ю.н., начальник отдела организации научной работы Академии МВД Кыргызской Республики Айбек Адилов – «Социология», №3, 2026)
«Полностью удовлетворены своей работой 8% жителей России и 10% жителей Киргизии, не удовлетворены своей работой – 60% жителей России и 50% жителей Киргизии.
Респонденты, что в России (56%), что в Киргизии (66%) не воспринимают всерьёз возможность профессионального роста в будущем. Только менее чем для четверти опрошенных эта тенденция может присутствовать в будущем (то есть они допускают возможность профессионального роста – 25% в России и 18% в Киргизии). Остальные не смогли охарактеризовать перспективы своего профессионального роста, что также свидетельствует о размытости перспектив развития».
Такой тренд подтверждают и другие исследования, что
большинство людей не любят свою работу, «отбывают номер» на ней (ходят на работу, чтобы просто обеспечить физиологическое выживание). Закон Парето «80:20» работает здесь в полную силу: лишь около 20% работников высоко мотивированы, и деятельность организаций держится только на них (по Закону Парето эти 20% работников выполняют 80% всей работы, остальные работники – фактически балласт).
И скорее всего, на постсоветском пространстве снова работает печальный мем советского времени: «Мы делаем вид, что работаем, начальство делает вид, что платит нам».
«Оплата труда не устраивает практически всех. Удовлетворённых оплатой труда в России 3%, в Киргизии 5%. Не удовлетворенных – в России 85%, в Киргизии 95%».
Мне могут возразить, что это все "киргизинг", а вот на "Цивилизованном Западе" или "трудолюбивом Востоке" все наоборот...
Но я живу здесь и сейчас, и пишу о том, что вижу и ощущаю вокруг. Если где-то и существуют заповедники трудоголиков - ко мне и окружающим меня людям это не имеет отношения.