Сегодня будут танцы (17 February 2026 - 14:10) писал:
Отправлено 17 February 2026 - 15:51
Отправлено 17 February 2026 - 20:15
За стихи не скажу, действительно просто хорошая рифма.
А вот проза- имхо у Пушкина актуальна, по крайней мере для России, а с делами Эпштейна уже и вообще. Ну, чем к примеру устарел такой же сластолюбец и вечно развлекающийся Троекуров? Этот образ богача абсолютно актуален- да, у него нет Айфона. Тем не менее также дефки, охота, жральня...Чего поменялось то?
Отправлено 17 February 2026 - 20:21
Но понимаю, что если запретить его - то будет просто пустота, вакуум. В итоге его образ делают заведомо не соответствующим реальному, а читать никто не будет.
Сообщение отредактировал visit29: 17 February 2026 - 20:22
Отправлено 17 February 2026 - 21:13
visit29 (17 February 2026 - 20:15) писал:
А вот проза- имхо у Пушкина актуальна, по крайней мере для России, а с делами Эпштейна уже и вообще. Ну, чем к примеру устарел такой же сластолюбец и вечно развлекающийся Троекуров? Этот образ богача абсолютно актуален- да, у него нет Айфона. Тем не менее также дефки, охота, жральня...Чего поменялось то?
Ну не знаю. Понятно что темы основные они в принципе мало меняются: жизнь/смерть, любовь/ненависть, добро/зло и так далее. Но меняется мир, меняются взаимоотношения между людьми, реалии какие-то, взгляды на те или иные вещи...
И читая Пушкина я в принципе вижу что пишет он все о том же вечном, но при этом то как это подано, в какой форме, под каким углом, каким языком для меня абсолютно чуждо и вызывает только одно чувство, что он писал для других людей из другого времени. Ни разу не было чтоб меня какая то строчка из него зацепила или какая-то мысль задела...
При чем подозреваю что сам он начиная писать руководствовался примерно теми же мыслями по отношению к той поэзии которая была до него.
Упоротый eнoт с кровавого болота...
- Значит, скоро все сгорит! — радостно закричала Мю. — Сгорят все дома, сады, игрушки муми-троллей, их маленькие братики и сестрички!
- Я смотрю, у некоторых отличное настроение. - сказала малышка Мю. - Лучше бы позаботились притащить ящик виски.
Отправлено 18 February 2026 - 11:51
Вот на мой личный вкус срок годности поэзии Пушкина истек.
Ну « срок годности» он по большому счету, определяется проблематикой и если проблематика сохранилась то все « годно».. ну и форма конечно важна
По мне так с одной стороны ничего по большому счёту не поменялось , но нюансы конечно есть ..
Отправлено 26 February 2026 - 08:54
Ай да Пушкин, ай да сукин сын. А не какой-нибудь там Ходасевич.
Он теперь на Нагльфаре,
То ли лоцман,
То ли капитаааааан...
Отправлено 02 March 2026 - 12:48
Джон Фрум (26 February 2026 - 08:54) писал:
Я вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела.
Вот Ленский, ангел мой хранитель,
Мою невинность сохранил.
Такой мерзавец-искуситель,
Анал недавно предложил.
Быть может, это всё пустое,
Обман неопытной души.
От вас мне суждено иное?
Мои сомненья разреши.
Минет с аналом был предложен.
И это был совсем не сон.
К таким он действам расположен.
Как будто был он с мужиком.
Кончаю! Страшно перечесть...
Стыдом и страхом замираю...
Быть может, будет ваша месть?
Судьбу вам Ленского вручаю.
(из моего, ~ 15 лет назад, https://amurbro.com...ndpost&p=630240)
Отправлено 05 March 2026 - 00:08
Эта статистика ложится в одну из причин начавшегося оглупления людей в развитых странах (снижение уровня IQ и когнитивных способностей) – потому что они возвращаются в «бесписьменную эру», к первобытным предкам, где чтение заменяют мемы и видео (аналоги наскальной живописи и прочих примитивных видов подачи информации – это показывал и предугадал ещё великий медиа-исследователь и социолог Маршал Маклюэн в 1960-е годы).
Отправлено 17 March 2026 - 18:26
Цитата
Картина довольно однозначная: молодые люди всё чаще пишут заметки в смартфоне, а не от руки! Падает разборчивость почерка (маленький опыт письма).
Зумеры признают, что почти все "важные" задачи они уже решают цифровым письмом, а бумажные блокнотики остаются для редких записок.
И казалось бы, почему бы и нет, но также в 2025 году вышло еще одно исследование из области нейронауки, согласно которому писать от руки полезно для мышления, ведь при письме от руки активируется более широкая сеть зон, связанных с моторикой, сенсорикой, пространственным восприятием и памятью. Набор текста, напротив, даёт более пассивное вовлечение: повторяющиеся нажатия клавиш, меньше тактильной обратной связи, меньше работы с формой букв.
Исследование показало, что фиксируется лучшая запоминаемость материала, если человек делает рукописные конспекты, а не просто печатает.
В общем, интересный парадокс получается. Интересно посмотреть, что будет с людьми, которые на протяжении многих лет, а может и с самого детства не занимались рукописным письмом.
Имхо, посмотреть можно уже сейчас - в фильме "Идиократия"
Отправлено 17 March 2026 - 18:35
Отправлено 17 March 2026 - 19:44
Нуу меня почерк был всегда отвратительный , но понятное дело и когда учился и когда работал , писать надо было много и разборчиво .. так что писал .. и на пальце была мозоль здоровенная .. но .. давно это было .. сейчас что то быстро записать , так что бы хотя бы сам потом понял что это было , практически не реально , разборчиво получается очень медленно ..
Отправлено 15 August 2026 - 15:15
Российские школьники стремительно теряют способность запоминать и обрабатывать информацию на фоне бесконечного использования ИИ. Нейросети полностью делают за учеников всю домашнюю работу, лишая их навыка тренировки памяти.
Тенденция особенно коснулась учеников 5–8-х классов. Дети используют ИИ не для повышения уровня образования, а как замену собственному мышлению — фактически подменяют свой мыслительный процесс ответами нейросети. Выпускники 10-х и 11-х классов, по наблюдениям учителей, менее пострадали от «ИИ-распространения»: старшие контролируют себя в использовании нейросетей, прибегая к ним на 40% реже младшего поколения.
Примерно у трети школьников отмечается снижение когнитивных функций. Чем больше ребёнок общается с ИИ, тем меньше он анализирует полученную информацию. Уже после нескольких запросов некоторые дети просто копируют ответы и не запоминают материал, делится в разговоре с «Базой» клинический психолог и руководитель комитета здоровьесбережения НАЗВН Ирина Грекова.
Отправлено 16 August 2026 - 00:30
Deckard (15 August 2026 - 15:15) писал:
"-А можно без этой строчки?
-Так ради неё вся песня написана!"
(с) из фильма "День выборов"
Отправлено 16 August 2026 - 11:38
Ребенок мне тут показал. Оказывается GPT наотрез отказывается отвечать на вопрос как делать и прятать шпаргалки мотивируя тем что это обман учителя и в таком он помогать не будет.
Тогда как Gemini готов подставить плечо помощи школоте и выдает подробные инструкции что и как сделать с плюсами и минусами каждого вида шпаргалок))
Упоротый eнoт с кровавого болота...
- Значит, скоро все сгорит! — радостно закричала Мю. — Сгорят все дома, сады, игрушки муми-троллей, их маленькие братики и сестрички!
- Я смотрю, у некоторых отличное настроение. - сказала малышка Мю. - Лучше бы позаботились притащить ящик виски.
Отправлено 16 August 2026 - 12:37
Deckard (15 August 2026 - 15:15) писал:
Российские школьники стремительно теряют способность запоминать и обрабатывать информацию на фоне бесконечного использования ИИ. Нейросети полностью делают за учеников всю домашнюю работу, лишая их навыка тренировки памяти.
Тенденция особенно коснулась учеников 5–8-х классов. Дети используют ИИ не для повышения уровня образования, а как замену собственному мышлению — фактически подменяют свой мыслительный процесс ответами нейросети. Выпускники 10-х и 11-х классов, по наблюдениям учителей, менее пострадали от «ИИ-распространения»: старшие контролируют себя в использовании нейросетей, прибегая к ним на 40% реже младшего поколения.
Примерно у трети школьников отмечается снижение когнитивных функций. Чем больше ребёнок общается с ИИ, тем меньше он анализирует полученную информацию. Уже после нескольких запросов некоторые дети просто копируют ответы и не запоминают материал, делится в разговоре с «Базой» клинический психолог и руководитель комитета здоровьесбережения НАЗВН Ирина Грекова.
О тебе понравится это Декард. Смотри, цитата Карла Маркса из Капитала, всё как завещал товарищ Маркс:
В мануфактуре обогащение совокупного рабочего, а следовательно, и капитала общественными производительными силами обусловлено обеднением рабочего индивидуальными производительными силами.
«Невежество есть мать промышленности, как и суеверий. Сила размышления и воображения подвержена ошибкам; но привычка двигать рукой или ногой не зависит ни от того, ни от другого. Поэтому мануфактуры лучше всего процветают там, где наиболее подавлена духовная жизнь, так что мастерская может рассматриваться как машина, части которой составляют люди.»
И в самом деле, в середине XVIII века некоторые мануфактуры предпочитали употреблять полуидиотов для выполнения некоторых простых операций, составляющих, однако, фабричную тайну.
Умственные способности и развитие большой части людей”, — говорит Л. Смит, — “необходимо складываются в соответствии с их обычными занятиями, Человек, вся жизнь которого проходит в выполнении немногих простых операций... не имеет случая и необходимости изощрять свои умственные способности или упражнять свою сообразительность... становится таким тупым и невежественным, каким только может стать человеческое существо”.
Обрисовав тупость частичного рабочего, А. Смит продолжает:
“Однообразие его неподвижной жизни естественно подрывает мужество его характера... Оно ослабляет даже деятельность его тела и делает его неспособным напрягать свои силы сколько-нибудь продолжительное время для иного какого-либо занятия, кроме того, к которому он приучен. Его ловкость и умение в его специальной профессии представляются, таким образом, приобретенными за счет его умственных, социальных и военных качеств. Но в каждом развитом цивилизованном обществе в такое именно состояние должны неизбежно впадать трудящиеся бедняки (the labouring poor), т. е. основная масса народа” 70).
Чтобы предотвратить полное захирение этой основной массы народа, проистекающее из разделения труда, А, Смит рекомендует государственную организацию народного образования, впрочем, в самых осторожных, гомеопатических дозах. Вполне последовательно выступает против этого его французский переводчик и комментатор Гарнье, который при Первой империи естественно превратился в сенатора. Народное образование противоречит, по его мнению, основным законам разделения труда;
И еще одна цитата Маркса оттуда же:
Что бы сделать общество счастливым, а народ довольным даже его жалким положением, для этого необходимо, что бы огромное большинство оставалось невежественным и бедным. Познание расширяет и умножает наши желания. А чем меньше желает человек, тем легче могут быть удовлетворены его потребности.
P.s.
Ну вот хоть где-то мне пригодилось знание того, о чем там Маркс писал)))
Отправлено 16 August 2026 - 13:01
Нищеброды теряют навыки аналитического и критического мышления из-за нейросетей, но сохраняют при этом способность выполнить поставленную задачу? Это мечта всех владельцев капитала, которую еще в 18 веке сформулировал Адам Смит.
Отправлено 16 August 2026 - 18:54
Шлюхи в массе имеют прообраз эллочки людоедки.
Сообщение отредактировал visit29: 16 August 2026 - 18:55
Отправлено 16 August 2026 - 19:01
visit29 (16 August 2026 - 18:54) писал:
И не только критического, а просто самостоятельного мышления
Раньше считал, что додумался до этой мысли самостоятельно, а потом прочитал аналогичное мнение у Ленина
Отправлено 16 August 2026 - 20:58
Deckard (16 August 2026 - 19:01) писал:
И не только критического, а просто самостоятельного мышления
Да, причем многие из них весьма приспособленные, и постоянно считывают настроение в коллективе или толпе, занимая позицию либо самого сильного(властного), либо большинства. Так сказать умные паразиты.
Отправлено 01 September 2026 - 15:37
Как объясняет социолог и исследователь образования Михаил Соколов, почти вся отдача от образования приходится на одну группу — отличников (или, вернее, отличниц). 15% бывших отличников и отличниц указали, что их личные доходы превосходят 100 000 рублей в месяц, в то время как во всех остальных группах таких счастливцев было не более 5%. На отличников приходится почти половина (49,5%) высшей доходной категории.
При этом между тем, чтобы учиться на хорошо и отлично, и тем, чтобы получать хорошо и удовлетворительно, нет значимой разницы с точки зрения экономической отдачи. Во второй сверху доходной категории (между 70 000 и 100 000 в месяц) троечников столько же, сколько отличников, и больше, чем всех остальных групп.
Российская особенность в том, что троечники, в общем, не ошибаются экономически. Только ботаники, наделенные, помимо конформизма, недюжинными способностями и удачей, могут проложить себе путь в высокодоходные слои, играя по правилам, но таких все равно незначительное меньшинство. Большинству же самоограничение и подчинение не приносит особых выгод — во всяком случае, если мы смотрим на эти выгоды в чисто денежном выражении.
Обычно, говоря о чертах характера, позволяющих учится на пятерку по большинству предметов, упоминают усидчивость, трудоспособность, упорство, когда "науки берутся не головой, а задницей". Разумеется, такие способности не помешают и во взрослой жизни.
Но я бы добавил (характерные именно для отличниц) психологическое манипулирование, хорошее поведение, умение создавать себе (а потом использовать репутацию). Видя "хорошую девочку", ясными преданными глазами глядящую на учителя, так и хочется завысить ей оценку
Позднее к этому добавляется коммуникабельность, умение лизать жопу начальству, построение карьеры с широко раздвинутыми ногами... отсюда и доходы
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных